Кто платит, тот и музыку НЕ заказывает

В свете продления поддержки Windows XP до мая 2009 года подумал написать сей экскурс в Операционные Системы для новичков.
А что, есть какие-то другие Windows-ы???
Нет, Windows в своей красе одинок, он велик и ужасен. :)
Но Операционных Систем существует очень много.

Чуть-чуть утрированной истории

Unix - это такая очень старая операционная система, разработанная ещё в 1969 (для сравнения MS DOS - 1981). Её переделывали под свои нужды университеты, дополняли, переписывали. Получилось целое семейство систем близкого вида. Все они Юнисы или Посикс-стандартные (Unix-es, Unices, Posix).
В отличие от творений Microsoft, Юнисы имеют более научную направленность нежели на пользователя. С такой сходу щей не сваришь. И вот как-то тихо они жили своей жизнью... О которой я знаю мало. И не только я.
Пока в 1991 на арене не появился некто Торвальдс. Ему не сиделось на месте и он много писал (программировал). В один момент он под свои нужды стал переписывать Юникс. Так появился Линукс (Linux), который рядышком стал жить своей, более насыщенной жизнью.

Ещё жил Макось (MacOs). Apple всегда делали свою аппаратуру и для неё свои программы. Независимые типа, на свой рынок пользователей.

Что есть сейчас

На арене сегодня 3 основных игрока, которые дотягивают называться альтернативами.


Самые распространенные - коммерционализированные Windows системы. Их как попёрло начиная с DOS-а, так и прёт до сих пор, хотя на них всегда было и будет очень много нареканий. Что поделать, звезде прощают всё!
Идея проста - есть Ms, они заказывают музыку (потому что популярны). Пользователи платят и под неё пляшут. Все довольны (а что, вы не довольны? ;> ).


Линукс системы. Менее распространенные, но очень милые моему циничному сердцу. Выживают за счет качества. Стандарты и решения изящны и просты, а каждая часть системы шедевр сам по себе. А вот собрать всё это вместе и сделать доступным пользователю - проблема. Стараются многие, но до уровня Windows не дотягивают (есть много пререканий с монополизаторами, постоянно палки в колёсах).
Схема чуть другая - всё бесплатно (почему - отдельный большой вопрос). Хочешь менять музыку - меняй. Если умеешь. Не умеешь - тебе закажут. Не идеально чистую, но очень прогрессивную.


МакОсь всегда жил на макинтошах. Сейчас Apple гнутся. Сначала сменили свой процессор на Intel, теперь сменили основу операционки на переписанный Юнис (Да-да, MacOs X это Юнис!).
Лично меня это радует - они открыли двери множеству Юнисовских программ - практически все приложения Линукс-систем теперь реально перенести на Мак.
Схема у них почти как в Майкрософте, но музыка слаще.

Юникс же ещё жив, но о популярности говорить не приходится (я не могу сходу сказать где вот так вот пойти и прямо посмотреть).
Есть ещё класс BSD-систем, что-то среднее по доступности между Юникс и Линукс (где вы увидите BSD - тоже не знаю).
Есть Solaris от Sun, на котором есть многое от Юникс (в моём универе стоит компьютерный класс с ними). Есть ещё множество мелких, но там уже черт ногу сломит.

Резюме моё

Моё личное мнение.

От Windows никто не отвернётся. Сядут как миленькие за Vista. Поворчат и сядут. Потому что думают что компьютеры это сложно и учить что-то ещё - лень или нет надобности.

Macintosh прогибается. И дальше будут прогибаться, но продолжать делать что знают и умеют. У меня всегда было подсознательное уважение к макам, хоть я и не пользовался серьёзно их продуктами. По-моему они ближе всех подошли к понятию user-friendly (МакОсь это ещё и очень красиво!).

Linux будет игрушкой гиков пока его не причешут в конце концов. Пока что он не приспособлен для простого человека, ни SuSe, ни Fedora, ни Ubuntu (это всё разные распространители). Зато если его доведут до ума, то ё... Потенциал более чем огромный.
Лучше всех старается пока Ubuntu. Опробую его в ближайшее время, посмотрим что изменилось.

Как-то так. Выбирайте по себе.
Читать полностью >>

Собери их всех!

Возвращаюсь к главной рубрике моего творчества.
Сегодня расскажу про торренты (torrents).
Что за слово такое?
Честно, не знаю что за слово и почему торрент. :) Зато знаю как.

Релиз

Когда в советском магазине появилась колбаса, её разобрали моментально. При этом кассирша умаялась выдавать продукт, а люди стояли в огроменных очередях весь день.
Когда в интернете появляется матч финала чемпионата мира по футболу, болельщики со всего интернета наваливаются на бедный сервер, отчего тот впадает в кому (да-да, серверы перегружаются, на этом строится целый класс хакерских атак). В результате хозяин сервера не рад и болельщики в обломе. Нехорошо, надо как-то решать...

Альбомы

У вас в школе был альбом с наклейками? У меня был - Star Wars episode I. На что-то около 200 наклеек.
Если вы учились в советское время, то такие альбомы продают под какое-то событие. Красочный А4 или больше глянцевый альбом с кучей информации и пронумерованными ячейками для наклеек. Например по финалу Ч.М. по футболу - на страницах всякая инфа, а портретов игроков нет - они клеятся.
Продается сам альбом и, например, пачка наклеек 10 штук (закрытая, не известно какие внутри). Ребятишки покупают какое-то количество - как в лотерее, но с большим количеством билетов. И у каждого получается много повторок, поэтому начинают меняться чтобы собрать весь альбом.
Задача таких штук по-моему - запиарить маленькие головы, ну да не совсем о них речь.

Условия

Представьте себе что вышел мега-альбом с мега-наклейками. И причем наклейки необязательно менять - их можно бесплатно копировать в любом количестве (задача от этого не меняется, просто облегчается момент сделки) и все хотят собрать себе полный альбом...

Действие

Рассмотрим Колю.
Что Коле нужно? Альбом. Для начала сойдёт хотя бы пустой. И Коля идёт и его покупает.
И вот Коля стоит посреди класса, довольный, с новым глянцевым альбомом!
Дальше ему нужны наклейки. Что ему не на что менять, это не беда. Коля громко на весь класс просит наклейку номер 1. И кто-то рядом с ним легким движением копирует и даёт Коле его первую наклейку!
Потом Коля просит наклейку 2, 3 и т.д. Проблем нет - одноклассникам не жалко. Но оказывается, что наклейки номер 7 ни у кого нет. И 23-ей... А про 78-ую говорят вообще раритет!
Тогда Коля выходит в коридор и общается там с ребятами. И оказывается, что у них есть 7-ая, но нет 3-ей. Коля радостно получает 7-ую, отдает им 3-ю и идёт дальше.
Как только Коля вернётся в класс его одноклассники сразу набросятся копировать с него 7-ую, ведь никто из них в коридоре того паренька не поймал.
И т.д. Жизнь Коли протекает не спеша, он получает от кого-то наклейки, кому-то отдаёт и его альбом близится к завершению.

Варианты

Может возникнуть ситуация когда все обмены уже завершатся, но полного альбома не будет ни у кого. Поэтому иногда появляется распространитель (с полным альбомом) и подливает масла в огонь.

Когда кто-то из ребят соберёт весь альбом, то он может либо стать распространителем, либо отнести его домой и запереть в сейф. Всё на его/её совести.

Также в определённый момент полного альбома может не быть ни у кого, но по прошествии некоторого времени все соберут.

Всё это прелести торрентов, как вы, вероятно, уже догадались.

Расшифровка

Коля это ваш торрент-клиент. uTorrent, bittorrent, я пользую ABC, неважно. Он сам ищет у кого что попросить и кому что отдать.
Альбом это .torrent файл, в нём прописано в каком порядке клеить наклейки.
Наклейка это кусок файла (chunk). Заданного размера или нет, не суть.
Полный альбом - тот самый файл с финалом чемпионата мира по футболу, которого все ждали.
Распространителей называют seeder.

А ещё в альбомах, если помните, в ячейке стоит номер и бледно-бледно отпечатано содержимое наклейки - чтобы не наклеить не то по ошибке. В торрентах это называется хэш - механизм проверки правильный ли кусок скачали. Механизм мудрёный и вряд ли так важно понимать его работу. Знайте что он есть и не даст Коле ошибиться.

О хэшах или контрольных суммах расскажу отдельно.

Зачем?

Торрент сеть значительно облегчает нагрузку на главного распространителя - сервер. Он может выдать файл небольшому количеству пользователей, а дальше просто уйти. Файл пойдет по пользователям волной (отсюда и логотип главного клиента - BitTorrent).

Однако всё это держится на добросовестности пользователей, поэтому
распространители и просят не выключать клиент какое-то время после того как вы получили свой файл. Один из принудительных способов - ввести репутацию. Отношение отданного к полученному и есть репутация вашего Коли. По этой репутации некоторые распространители ограничивают или открывают доступ и всячески иначе регулируют работу.

Как-то так. Делитесь и размножайтесь.
Читать полностью >>

Писклявый Павильон

Первый пост на тему диагностики. Будет много умных слов.
Данный компьютер попал ко мне в руки и был почти пустым, так что кроме здравого смысла меня ничто не ограничивало.
Ко мне попал HP Pavilion dv2820en с Windows XP и просьбами:
  • настроить wireless
  • настроить звук (пищит спикером)
  • настроить сканер отпечатка пальца

Система

HP Pavilion dv2820en.
Внутренности описывать не буду, всё есть в интернете.

Особенности:
  • аудио на особой шине UAA (чтоб я когда-либо работал с такими)
  • wireless включается переключателем (это оказалось важно)
  • 3 маркировки модели, на мониторе dv2000, на дне dv2700 и dv2820en
  • каких либо существенных настроек в BIOS не нашел

Первоначальное состояние

  • Windows XP pro, русский со скином от Vista
  • Касперский internet-security
  • Нормальный набор программ
  • Некоторые драйвера (видны в Control Panel)

Наблюдения

  • Видеокарта установлена и работает
  • Противный писк по ошибкам (pc speaker)
    В CP нет устройства, в HM не установлен драйвер
  • Не отрабатывают кнопки медиа на клавиатуре
    Стоит драйвер, приложений нет, проверить програмную часть нечем
  • Не отрабатывают расширенные функции точпада (а ещё он вязкий)
    Не стоит драйвер (В CP прописана простая мышь, HM-у пофиг).
  • Проводной адаптер установлен и работает
    Интернет пошел.
  • Беспроводной адаптер установлен, но не работает
    Драйвера стоят, CP видит, HM не жалуется, Connection включен, сигнала нет. Переключатель ничего не меняет.
  • Windows firewall отключен.
    Есть Касперский, поэтому, вероятно, неважно.
  • Проблемы в HM.
    Много устройств не работает, в т.ч. звука, порт PCI Express (ресурсы не поделил), floppy controller, модем (на шине UAA), сенсор отпечатков
  • Дополнительно:
    • Не перестаёт крутиться кулер
    • Не выключается по power off, виснет на экране Safe to turn off computer
    • Батарейка заряжена на 255% если верить програмному индикатору
    • Кнопка power ведёт себя как на AT блоках, вкл/выкл

    Придал бы этому значение сразу...

Задачи

  • Получить звук
  • Получить точпад
  • Получить беспроводную сеть
  • Получить медиа-кнопки
  • Получить сенсор отпечатка

Процедуры

Снёс Касперский (не работал из-за ключа), поставил AVG, включил firewall. Воткнул в интернет проводом.

Переставил все драйвера для dv2820en.
Кто-то до меня возился с драйверами, но я всё делаю сам. Всё сайта производителя, конечно же. На удивление мало их под Win XP для этой модели (для VISTA гораздо больше). Результатов нет - драйвера встали, поведение то же.
Перепробовал идентичные драйвера модели dv2700. Драйвера встали, поведение то же.
Перепробовал некоторые драйвера модели dv2000. Некоторые драйвера не встали, поведение то же.
Проверил по ключу продукта модель: dv2820en.
Проверил System Info: dv2820en.

Драйвер точпада с hp.com не встаёт. Поставил с сайта Synaptics. Встал. В CP только 2 новых опции - функции средней и правой кнопки. Ни скроллинга, ничего. Бесполезно - снёс.
Драйверов wireless 3 вида, видно есть разные комплектации. Все становятся, поведение сохраняется.
Драйвера звука не ставятся - не найдено устройство. Поставил драйвер шины UAA. Повторил. То же самое.
Драйверов сенсора отпечатка нет под XP в помине.
Драйверов медиа кнопок 2 вида. Ставятся, поведение сохраняется.
Поставил камеру, проверил - работает. Либо работала, либо заработала. Ну хоть что-то...

Провёл полный Windows Update. Повторил операции. Ничего нового.

Согласовал с хозяином, собрался переставлять Windows. Причины - больно подозрительное поведение при выключении, да и VISTA-подобным наворотам я не доверяю - может что-то в системе хакнутое с подвыподвертом.

По инсталляции с включенным ACPI (по умолчанию) вылился в синий экран (смерти). Кнопка power вела себя как ATX.
По инсталляции с выключенным ACPI (нажать F7, никак не реагирует, но выключает) не нашел жесткий диск.
Можно было возиться с драйверами SATA и продолжать ставить, но до меня начало доходить в чем дело.

Пошел искать в интернете. Набрёл на следующее:
HP: Эта модель сделана только для VISTA и драйверов для XP не предвидится. Ставить на страх и риск.
Форумы: Проблемы со звуком и многим другим под XP. Точная копия здешних. Говорят помогает даунгрейд BIOS-а (здесь 2.4, до что-то типа 1.F вроде), но на этом запоролись пара человек, им пришлось нести в сервис.
HP и форумы: Апгрейд BIOS можно производить только из-под Windows VISTA.

И тут картинка сошлась. Текущий BIOS не поддерживает стандартный ACPI - отсюда и все проблемы - что медиа кнопки, что выключение, что кулер вечно крутящийся, всё вместе. Wireless видать завязан аппаратно на переключатель, который завязан на ACPI.

Даунгрейдить BIOS не собираюсь, хреновый вариант я считаю.
Нашел новый BIOS, версия 2.D от сентября 2008. В описании исправлений мало, исправит ли он это дело не знаю, а процедура стрёмная. Отзывов не нашел.

Диагноз

ACPI интерфейс текущего BIOS-а несовместим с Windows XP.

Объяснение

ACPI - Advanced Configuration and Power Interface - это технология, позволяющая программам управлять аппаратурой и наоборот - аппаратуре программами.
Это даёт ряд бонусов, как например необязательно выключать компьютер кнопкой, достаточно сделать shutdown из операционной системы и он сам обесточится.
Операционная система отвечает чтобы программы держали стандарт общения с одной стороны, BIOS предлагает стандарт общения с другой. Всё это происходит чуть ниже уровня драйверов.
Без ACPI можно жить - выключать компьютер кнопкой и не использовать остальные функции. Можно, но это как стиралка без отжима - всё на месте да что-то не так.
Данный ноут, в принципе, так и живёт. Его BIOS предлагает нестандартный интерфейс ACPI (спасибо HP), Windows XP его не понимает (но VISTA понимает, спасибо Ms). На ACPI в этом ноутбуке завязано питание - поэтому он не выключается сам; видимо, переключатель wireless - всё работает, но антенна обесточена; вероятно шина звука и модема UAA - шина обесточена и драйвер не находит что на том конце; медиа-кнопки - не отвечают; троттлинг - управление частотой процессора и скоростью кулера в зависимости от нагрузки, поэтому он работает всё время на предельных оборотах; показатель батареи, потому он и зашкаливает.

Заключение

Предложу хозяину два выхода.
  1. Опасный. Пытаться ставить Windows XP.
    Поставить VISTA, обновить BIOS (потому что утилиты только из-под VISTA работают), поставить XP и повторить все установки драйверов. Сенсор отпечатка не получит всё равно - драйвера нет. Что остальное заработает - возможно, но сомнительно.
  2. Безопасный. Поставить Windows VISTA. Драйверов полный комплект.

Комментарии

Слышал что кроме HP ещё и ASUS делают VISTA-only, что меня повергает в шок. ACER и LENOVO по слухам пока держат XP-совместимость. Для себя решил - HP у меня не будет, а уж HP Pavilion так точно. Хоть и
разрисованы красиво...
Я считаю Windows XP самой удавшейся из операционок Ms, прекращать её поддержку это дебилизм.

Если вы дочитали, спасибо за внимание.
Читать полностью >>

Проснись, красавица!

Wake-on-lan не будит если MAC в нижнем регистре.

О чем

Есть такая опция во многих BIOS-ах - wake-on-lan, он же ring-in power on. Если она отмечена, то можно включить компьютер через сеть - так же как нажать кнопку power (А можно эту функцию и запаролить).

Как

Нужна утилита. Их много и они простые. Посылает волшебный пакет на MAC адрес нужного компа (потому что в выключенном состоянии у него других адресов и нет).

Гвоздь

Возился полчаса пока не оказалось что между
08:00:69:02:01:FC
и
08:00:69:02:01:fc
есть существенная разница - второй не отрабатывает.

Вероятней всего это особенности использованных утилит, но имейте в виду тем не менее.
Читать полностью >>

Расширяем поиск

Windows может не найти известное расширение.

Есть в Windows explorer такая опция - спрятать расширения для известных типов файлов (по умолчанию включена).

И тогда расширения не мозолят глаз. Та самая часть названия, которая определяет тип файла и программы, которые его могу открыть.

Гвоздь

Указав в Windows поиске ([win]+f) только расширение искомого файла, поиск этот файл не найдёт. Поиск найдёт файлы, в имени которых есть это расширение.
Если же опция отключена, то файл спокойно всплывает в результатах.
Я проделал это с xcf файлами и немного офигел от такой наглости. Google Desktop Search таких проблем не встретил. Читать полностью >>

Каков расклад?

Пост про сети был тяжелым испытанием, поэтому сейчас совсем немного.
Если вы это читаете, то вы пользуетесь клавиатурой. И это QWERTY клавиатура (по первому буквенному ряду). Если это не так - снимаю шляпу, вы уникум.
Почему подавляющее большинство пользователей мира печатают на неудобных клавиатурах???

Немного истории

До процессоров и материнских плат были печатные машинки. В них есть молоточки, бьющие по бумаге под копиркой. Каждой клавише свой молоточек с буквой. Потом появились стенографисты и стенографистки, которые набирали тексты так быстро, что молоточки иногда цеплялись один за другой. Что крайне нервировало всех, но лучшего решения чем разнести самые употребляемые символы алфавита в разные концы раскладки они не додумались. Самое частое - подальше друг от друга.

Потом появились компьютеры. К ним приладили устройство ввода текста - клавиатуру. И пересадили за них стенографистов со стенографистками. А чтобы их не переучивать оставили раскладку как есть.

Результат

Весь мир использует далеко не самый удобный вариант раскладки только потому что сложно что-то менять!
За 22 года общения с компьютерами я так и не освоил слепой десятипальцевый набор. И до сих пор надеюсь что разум когда-нибудь победит. Потому что почти каждый день смотрю на свидетельство этой победы лени и консерватизма над техническим прогрессом и простым человеческим удобством.

А есть варианты?

Есть. В своё время некто др. Август Дворак предложил свой вариант раскладки. Он рассчитал частоту использования символов в печатных текстах и поместил самые частые символы в удобных для пальцев местах (потому что молоточков в клавиатурах нет уже лет 80 и первопричина QWERTY раскладки ушла в небытие).


Однако вводить её никто не собирается - хлопотно и накладно. А жаль, отдуваться-то нам всем!
Кроме стандартной раскладки Дворака под правую есть вариант под левую руку. Также слышал что есть и русские варианты.

Ну и что?

Да в общем-то ничего. Вот так вот забавно на раскладке Дворака стенографисты повышают скорость печатанья в разы. Потоскуйте со мной и оставьте.

Просто про клавиатуры

Если печатаете вслепую, то знаете что на [f] ([а]) и [j] ([о]) есть рисочки-пумпочки-пупырышки. Это для указательных пальцев и они есть на всех клавиатурах на свете. Если на вашей их нет, то кто-то их снял напильником.
На полных клавиатурах с дополнительной (это справа в виде калькулятора, незаменимая вещь кстати!) есть ещё пимпочка на 5-ке (она посередине) для тех же целей - сориентироваться вслепую где какая клавиша.

Ещё могу со 100%-ой уверенностью сказать, что все функции Windows можно использовать без мышки, только клавиатурой (для хорошего спеца отсутствие мышки это отмазка). Однако не все программы и не все веб-страницы.

Не бойтесь перемен. Особенно если они к лучшему.
Читать полностью >>

Внимание, конкурс!

Чтобы убедиться, что мои мозги ещё не окончательно превратились в желе, предлагаю следующее...

Конкурс!
  1. Вы даёте мне тему из IT сферы (операционки, интернет, железо, что-то связаное с компами), которая вас интересует. Можно список наводящих вопросов.
  2. Я делаю по этому вопросу развёрнутый пост, доступный пониманию некомпьютерщиков.
Условия.
  • Главное, пожалуй, это что конкурс не ради частных диагнозов, а для общей грамотности. Моя задача - объяснить тему, а не решить личную проблему (интересные проблемы решаем в ещё зелёном уголке диагностики).
  • Вопросы вида Почему на мой Omnibook XE3 не становятся драйвера звука? не покатят.
    1. У меня нет под рукой вашего Omnibook-а.
      Приносите / пишите на мейл, там разберёмся.
    2. Этот вопрос скорее всего не подразумевает интересный публике развёрнутый ответ (хотя всё возможно).
  • Вопросы характера А за сколько можно продать мой годовалый ноут? тоже не покатят.
    1. Это вопрос экономики, пересылки, добавленной стоимости и других абсолютно неинтересных мне величин.
    2. Вряд ли публике интересен развёрнутый ответ.
  • Оставляю за собой право дополнить условия (в пределах своей совести).
Почему конкурс?
А почему бы и нет? ;)

Читать полностью >>

От MAC до DNS и обратно

Сети нужны чтобы компьютеры соединять между собой и обмениваться информацией. Почему "сети"? Да потому что наплели столько всего, что черт ногу сломит! Наплету-ка и я.
Слушаем сказку про жизнь в темноте, добрых людей и телефон, которого нет.

Диалог (соединение)

Видим знакомого на улице. Здороваемся, ведём диалог (реплика-ответ-реплика-ответ), наобщались, попрощались, идём дальше.
У компов всё так же, только по-другому.
Здороваться это установка соединения,
диалог это соединение (или сессия, как угодно),
реплика это запрос,
слова это пакеты,
прощаться это разрыв соединения.
Кто первым поздоровался, тот клиент,
Второй сервер.
Оба - хосты, host.
Считают, что сервер умнее, потому что отвечает на запросы. Необязательно. Просто клиенту от сервера изначально что-то нужно.

Темнота (одноранговая сеть)

Дальше интересней. У компа нет глаз, поэтому диалог мы ведём в темноте. Рядом могут быть и другие люди. Структура от этого не меняется, просто надо знать с кем хотим говорить. Зовём человека по имени и по старой схеме - здороваемся-диалог-прощаемся.
Имя здесь это адрес. Но адрес не простой, а сетевой (будут и другие). Он же MAC, он же Network Address.

Телефон (сегментированая сеть)

А теперь немного иначе. Представьте, что в доме темно и один человек с телефоном (только не на номер звоним, а по уличному адресу, для простоты примера). Чтобы поговорить с человеком теперь надо ему звонить, а для этого надо знать где он живёт.
Уличный адрес этого человека это интернет (IP) адрес. Иногда вы его видите в адресной строке броузера. Но не часто.

Телефон и темнота (сеть с роутерами)

В тёмном доме много людей и телефон. И мне приспичило позвонить... Где телефон я не знаю. Поэтому прежде чем приступать к этому мудозвонству мы назначаем Рому телефонистом.
Я говорю Роме, что хочу позвонить Люде... Фигу он позвонит Люде - на телефоне нет адреса "Люда".
Я говорю Роме, что хочу позвонить по адресу Шишкина 35. Рома звонит. Я говорю "привет, это Саня", Рома говорит в трубку "привет, это Саня", а потом уже громко мне говорит "привет, это Люда! Рада тебя слышать!", тогда я говорю Роме "Как дела, Люда?". И вот таким вот макаром мы общаемся с Людой через Рому. Да, именно сломанный телефон. Радует что компьютеры сами по себе не лгут и не ошибаются, поэтому никаких искажений при разговоре в исправной сети нет.
Рома это наш выход в мир - gateway. Кроме этого он ещё и рутер, роутер, маршрутизатор, router. Благодаря Роме не надо знать имя Люды (MAC), достаточно знать где она живёт (IP).

Здесь есть дополнение - если Рома слышит в трубке "привет, бл*, Саня, каким х* ты дозвонился, старый п*?", а мне говорит "привет, Саня, как ты дозвонился?", то Рома это ещё и файрвол (firewall).

Если ещё не смешно, то пора плакать.

Телефон, темнота и справочная (DNS)

Те же лица в той же ситуации. Только теперь мне надо позвонить на вокзал. Я никогда не запоминал уличный адрес вокзала, зачем? Вокзал у нас один. И я говорю Роме чтобы он позвонил на вокзал. Рома чешет репу и звонит сначала в справочную, спрашивает где находится вокзал, потом звонит по уличному адресу вокзала. Дальше всё по старой схеме.
Справочная это DNS server, его спрашивают DNS/domain/доменне имя, он отвечает IP адрес.
Вокзал это DNS имя. Его вы постоянно видите в адресной строке броузера (о том, в какой части - отдельно).

О том, что DNS имена уровневые расскажу в другой раз, сейчас это лишнее.

There is no spoon ("прозрачные" роутеры в иерархической сети)

Немного мистики. Каждый компьютер находится в темном доме, в котором у него свой адрес и возможно соседи. И всем им нужен Рома (только он умеет набирать на барабане адреса :P ). Роме же нужен свой Рамиль (он как Рома, но ты его не видишь и о нём не знаешь), потому что Рамиль - на тёмной улице, и у него есть телефон. Ты думал, что телефон у Ромы? Фигу. Он просто заливает. И в принципе тебе всё равно, это проблемы Ромы.
Так вот. У Рамиля много Ром-в-тёмных-домах, но Рамилю в свою очередь нужен Рикардо, котрый стоит посреди тёмного района. Рикардо нужен потому что Рамиль стоит на тёмной улице и у него тоже нет телефона, хотя Рома думает, что есть. И т.д.
Телефона нет ни у кого. Это я его придумал.
Просто в один момент "привет" по адресу Шишкина 25 попадает на Ринго, который стоит посреди тёмного города и Ринго знает, что "привет" по адресу Шишкина 25 надо отдать Раулю, который стоит посреди тёмной улицы Шишкина. А Рауль отдаст этот "привет" Руфусу, который стоит посреди тёмного дома 25 и т.д.

Грубо говоря вместо чтобы звонить по телефону, ребята передают друг другу вашу реплику с адресом, сначала по восходящей с дома на улицу, на город, а потом нисходя на нужную улицу, в нужный дом. Вот такая иерархия.

Итак, все имена на "Р" это "прозрачные" роутеры, создающие иерархическую сеть. Для "уличного" роутера например "районный" это его личный выход в мир (gateway), как для вас Рома выход в мир из дома. Прозрачные они потому что пользуются одними и теми же адресами.
"привет" это ваш пакет.
Шишкина 25 - IP адрес получателя.
Каждый пакет содержит адрес отправителя и получателя. Чтобы не потерять нигде.

Остановились, сделали глубокий вдох.

Это и есть интернет - иерархическая сеть с единой адресной системой. Ура!
Все мы вроде как равноправны, но кто-то предлагает офигенный one.lv, а кто-то его использует.

Что надо знать (сетевые настройки, static IP)

  • Ваше имя дают при рождении - MAC адрес зашит в сетевой карте. О нём можно врать (в настройках карты можно подставить другой адрес). Знать его не надо.
  • Свой уличный адрес вы выбираете - подключились к провайдеру, получили IP адрес. Вам нужно знать свой IP адрес.
  • Выбрав уличный адрес вам дают Рому - ваш gateway. Вам нужно знать адрес Ромы (хоть он и в вашем доме, но его адрес отличается). Обычно Рома в доме один.
  • Потом вам дают представление о том, где вы находитесь - network mask. Почему маска - не так важно сейчас. Она говорит в комнате вы, в доме, на улице или, может, в шкафу сидите. Это определяет как громко надо говорить свои реплики и за сколько человек ваш Рома находится от Ринго-городского. Маску нужно знать тоже, хотя зная два предыдущих её можно +/- высчитать. Распишу отдельно если приспичит.
  • Ещё вы получаете адрес справочной. Его тоже нужно знать.
Итого ваши интернет-настройки:
  • IP (123.123.123.123)
  • Gateway (123.123.123.1)
  • Mask (255.255.255.0)
  • DNS (123.123.123.60)
И когда знать необязательно (авто-конфигурация, dynamic IP)

Иногда в доме есть добрый Дима. Добрый Дима помогает плачущим компьютерам, которые не помнят или не знают ни своего адреса, ни адреса Ромы, ни маски, ни DNS (часто им просто не надо забивать себе голову такими мелочами). На самом деле если в доме есть Дима, то компьютеру необязательно знать ничего. Просто Саня приходит к Диме и Дима даёт ему личный адрес, адрес Ромы, маску и DNS - всё сразу. Очень мило с его стороны.
Дима это DHCP сервер. Компьютер кричит в сеть, что хочет адрес, DHCP его слышит и даёт ему всё. В настройках выбирается "Automatic IP address".

Если до сюда было понятно, то дальше будет круче. Держитесь. ;)

Абонемент на всех (локальные сети)

Не все могут позволить себе личный телефон. А иногда лучше даже когда он не один личный - меньше платить (каждый абонент Ромы платит). Тогда компьютеры набиваются в одну тёмную комнату в тёмном доме и нанимают некого Ренэ с телефоном. Теперь Ренэ передает Роме всё, о чем просят. Ренэ очень похож на Рому, но в то же время отличаетя. И тут в основном моча идёт по трубам.
Пока вы в доме напрямую говорите с Ромой у вас реальный IP. Т.е. если звонят в этот дом, то кроме как вас там искать некого (у вас свой адрес) - Рома смело вам пересказывает разговор.
Но как только в одну из комнат набивается толпа халявщиков, а снаружи ставят Ренэ, то всё становится пипец как интересно. В дом звонят, Рома честно передает Ренэ "привет, Саня!" с адреса Шишкина 25. А Ренэ начинает пускать пузыри - он же не знает кому из халявщиков в комнате это предназначено!
Ренэ это "непрозрачный" роутер.
Халявщики в тёмной комнате это локальная сеть (LAN, Local Area Network). Ренэ их gateway, а для Ренэ gateway это Рома.
Халявщики берут себе адреса чтобы сохранять формат, но в принципе пофиг какие эти адреса, они - виртуальные. Никто из города не будет звонить на такой адрес.
Халявщики даже часто используют Ренэ вместо справочной - мол, сам знаешь где узнавать!

Маскарад (NAT, port-forwarding, virtual servers...).

С Ренэ можно договариваться.
Например чтобы он запоминал кто звонит наружу. Тогда любой из халявщиков может послать "привет" куда угодно и устроить диалог. Потому что Ренэ помнит, кто из халявщиков начал эту беседу.
Это NAT. Компьютер из подсети делает соединение наружу, а роутер запоминает это соединение, посылая ответы на него этому самому компьютеру и никому другому. Без этого делать подсеть почти бессмысленно.
По сути:
  1. исходящий адрес исходящего пакета подставляется на адрдес роутера.
  2. входящий адрес входящего пакета подставляется на адрес компьютера, который начал это соединение (по номеру сессии смотрится, записано в пакте).
Также называют маскарадинг, masquerading - снаружи компьютер один, а ведёт себя как несколько, меняет маски.

... Или договариваться чтобы Ренэ начинал беседу с определенным халявщиком на определенную тему. Например, Люда с Шишкина 25 звонит в наш дом и хочет говорит о котятах. Ренэ знает, что его просили беседы о котятах вести с халявщиком Хьюго по адресу Сталина 123 (адрес внутри комнаты), ему и отдает. Правда Люда уверена, что о котятах говорит с Ренэ, но Хьюго знает, что говорит с Людой.
Это port-forwarding. Порт это пометка на пакете, число, соотносящееся с определенным приложением на компьютере. 20 или 21 - фтп, 80 - http (веб страницы) и т.п. Я это обозвал темой про котят.
Таким образом компьютеры с реальными IP адресами могут делать соединения с компьютерами в локальной сети, с виртуальными IP адресами.

Ещё можно договариваться с Ренэ о сложных схемах, в которых меняются темы, последовательность и т.д.
Это виртуальные сервера. Нужно если сервер для игры с непростыми запросами к соединениям находится в локальной сети.

Ох... Вроде это пока всё о скучном. Теперь самое интересное.

Что это всё значит???

Халявщики из разных домов не могут говорить друг с другом.
  • Это загвоздка в DC++, passive (халявщик) и active (реальный адрес). Если вы passive, то надо роутер учить пропускать порты DC++ или обзаводиться реальным IP.
  • Это загвоздка в Skype - когда посылаете файл, а говорят transfer is being relayed и скорость 2 кб/с, скорее всего вы оба халявщики и кто-то третий (сервер скайпа) должен звонить вам обоим по очереди чтобы передать файл, поэтому и relayed.

Когда вы говорите "интернет не работает" объяснений тысяча. Но по типу ошибки можно предположить что же вероятнее всего случилось.
  1. Не работает соединение вообще - No connection. Скорее всего проблема у вас.
    • проверить аппаратуру
    • проверить настройки

  2. Не открывается сайт, неправильный адрес - Address Not Found.
    • проверить правильно ли набран адрес
    • возможно умер DNS (справочная), в этом случае можно попробовать открыть напрямую IP адрес (если знаете чей-нибудь)

  3. Не открывается сайт, нет ответа - Network Timeout.
    • возможно умер роутер (ваш Рома)
    • возможно умер тот самый сайт
    • возможно с этим сайтом просто плохая связь, такое тоже бывает

Как только набрали адрес сайта слева внизу (status bar) броузер великодушно информирует нас о том, что происходит на данный момент. Последовательность примерно такая: (может варьироваться)
  1. Looking up *хост* - DNS запрос - смотрит в справочной
  2. Connecting to *хост* - делаем соединение - здороваемся, пробуем начать диалог
  3. Waiting for *хост* - ждём ответа
  4. Connnected to *хост* - ответ получили, хост дома, можно говорить
  5. Transfering from *хост* - получаем ответ
На какой стадии этот процесс прервался тоже может помочь в диагностике проблемы.

И ещё пара утверждений напоследок.
  • Хакнуть можно что угодно. (заразить тоже, но я именно про направленную атаку)
  • Файрвол не гарантирует что вас не хакнут.
  • Если вы в локальной сети, хакнуть вас сразу невозможно. Сначала надо хакнуть роутер.
  • Однако если есть перенаправленные порты, то хакать вас проще.
Итого - вероятность удачного хаканья прямо пропорциональна количеству возможных соединений на ваш компьютер из интернета.

Аминь.

Получился хоррор. Впрочем от этих технологий другого ожидать не приходится.
Читать полностью >>

Код ест текст

Иногда всё ещё можно наткнуться в интернете на страницу с "иероглифами" или инсталлируя программу получить много вопросительных знаков вместо осмысленных указаний.
Почему с компьютерами проще говорить по-английски?

Дело в кодировках.

Компьютеру живётся просто - он работает с числами. Грузит числа, обрабатывает числа, считает числа, спит и во сне видит числа.
Это мы, странные органические создания, придумали такую неэффективную вещь, как письменность. Ну что ж с нами делать, раз выдумали - надо с этим работать как-то.

АСКИ

А раз есть только числа, надо текст перевести в числа. Это и есть кодирование. Придумали таблицу и давай всё по ней переводить туда сюда. Каждому символу дали число, каждой точке, запятой, пробелу и кавычке, не говоря уже о буквах.

Было весело - таблица на 256 символов, полно места! Если посчитать, то куда уж больше? На буквы хватает - большие и маленькие, да и на знаки препинания, а ещё можно забубенить туда каких-нибудь штук чтобы орнаменты рисовать на радость пользователям командной строки! (см. символы 176-223) Программисты своего не упустили и в самом начале использовали первые символы вместо команд. (см. символы 0-32)

И назвали это дело ASCII. Ура!

Символы ASCII с 0 по 127(стандарт).


Символы ASCII с 128 по 256 (расширенная).


Если интересно, попробуйте на досуге сделать вот что:

  1. зажать правый альт (Alt gr, серый альт);
  2. последовательно нажать несколько цифр на дополнительной клавиатуре (это справа цифры, которые как на калькуляторе расположены);
  3. отпустить правый альт;
Напечатается символ из вышеприведённой таблицы. Набрали 3, 5 - получили решётку. В таком духе.

Интернациональный облом.

Но вот облом. Хватило-то с лихвой, да вот только на английский алфавит. Вот тогда и началось не понять что. Все, кому не лень, выдумывали свои новые таблицы вместо этой. Сначала просто заменяли графические символы за 127 на русские (или другие) буквы, потом придумывали вообще другие варианты в зависимости от нужд и разговорного языка. Т.е. у арабов свои, у украинцев - свои и т.д. Про японцев и китайцев молчу.
Однако как только вставал вопрос о двух языках сразу - появлялись трения. На моей памяти в одну ASCII таблицу пытались впихнуть русские и латышские символы вместе. В общем международный диалог не ладился.
Стоит заметить, что я не видел кодировки без английских букв - т.е. русский и английский, испанский и английский, в таком духе.
В результате имеем что имеем.

Список популярных кодировок: (смело пролистывайте, ничего интересного)
-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
Все существующие кодировки: http://www.iana.org/assignments/character-sets

Думаем обо всех.

И только спустя какое-то время и 100 кодировок появилась идея всё свести в одну. Сделали несколько вариантов, но распространение и признание получила (барабанная дробь!) UTF-8, он же Unicode. Грубо говоря уникод содержит символы из всех языков мира и нет разницы на каком языке мы пишем, можно использовать одну и ту же кодировку. Сейчас на неё переходят сайты в интернете и программисты при написании программ. Последние Linux дистрибутивы все на UTF-8. Windows её поддерживает (как же иначе!) но система всё равно живёт на англоязычной кодировке (посему иногда бывают вопросики в русских инсталляторах).

И раз уж вы дочитали до сюда...

А пользователям какое дело-то???

Напоровшись в следующий раз на страницу с "иероглифами" если вы полагаете, что она всё-таки должна быть на русском, поменяйте кодировку страницы.
В firefox: View - Character Encoding - ...
Для русского языка самые частые:
  • KOI8-R
  • CP1251 (Windows-1251)
Напоровшись на инсталлятор или программу с вопросами вместо букв, зайдите в Regional Settings и проверьте, отмечены ли кодировки того языка, который не отображается.
Control Panel - Regional and Language Options - Advanced.
Там ставится язык, который будет использован для не-юникод программ (у меня стоит русский, что и вам советую) и список кодировок.

Хотя вряд ли вам это пригодится потому что самое распространенное включено и так, а указав что вы из России или Латвии - так и подавна.

В интернете в страницах часто прописывают какая кодировка стоит и броузер сам всё делает, так что мои советы для редких исключений.

Пользуйтесь юникодом, нам и без кодировок понимания не хватает. :)
Читать полностью >>